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伊勢海老を使ったパスタや伊豆牛のカレーなど、地元の食材をふんだんに取り入れた洋食が楽しめる「小さなレストラン しいの木やま」。
オーナーの鈴木功さんは東京都出身で、食品メーカー勤務や料理人としての修業を経て、2000年4月8日、前身となる「小さな宿&レストラン しいの木やま」を南伊豆町・伊浜にオープンしました。
3年前に知人の紹介で出会った現在の場所に移転し、レストランとして再スタートを切りました。「夢だった宿泊業は、やりたいことをやりきった。これからはレストラン一本で、自分らしいお店づくりをしていきたい」と鈴木さんは話します。
店名の「しいの木やま」には、伊浜での開業時、自ら切り開いた山に生えていた「シイの木」の存在を残したいという想いが込められています。
移転した店でも自然のぬくもりを感じてもらえるように、店内のインテリアには木材を多く取り入れて落ち着いた空間に。軒先には季節の草花を飾り、ナチュラルで心地よい雰囲気づくりを心がけています。
店内にはギャラリースペースも。南伊豆の自然からインスピレーションを受けて作品を描く画家・くぼやまさとるさんのアートが飾られ、まるで小さな画廊のような雰囲気です。お気に入りの作品があれば購入することもできます。その他、アクセサリーや雑貨、ポストカードの販売コーナーもあり、食事だけでなくお買い物まで楽しむことができます。
食材は町内の米農家や直売所から仕入れるなど、できるだけ地元・南伊豆のものを使用。「観光客や移住者、そして地元の人たちが自然と集まってつながれる、そんな場所にしていきたい」と鈴木さんは話します。
人気の「伊豆牛のビーフカレー」「自家製フォカッチャ」のほか、期間限定で「伊勢海老のパスタ」や「さざえのパスタ 明日葉ソース」など、南伊豆ならでは食材を使った季節メニューも。新鮮な魚介や伊豆の旬野菜、自家製パンやスイーツなど、手作りと地元食材にこだわったメニューが並びます。
オーガニックコーヒーや国産ワイン、そして鈴木さんの妻・道子さんこだわりのクラフトビールなど、ドリンクも充実。料理に合わせたペアリングを楽しむのもおすすめです。
夏はサザエ、秋から春にかけては伊勢海老、冬にはジビエなど、季節ごとの旬の味わいが楽しめるのも魅力のひとつ。「パスタを楽しむ人もいれば、カレーやパンを中心にオーダーする方もいて、お客さまそれぞれが自由に楽しんでくれています」と鈴木さん夫婦は微笑みます。
小さなレストラン しいの木やま
住所:静岡県賀茂郡南伊豆町下賀茂841-7
営業時間:11:30〜14:30(L.O.14:00)、17:30 〜21:00(L.O.20:00)
月曜・火曜のディナーは予約制
休業日:水曜・木曜
駐車場:あり
アクセス:伊豆急下田駅から東海バス「下賀茂」行乗車(乗車時間約25分)、「下賀茂」バス停下車すぐ近く
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